2-3x4

Никитин Эдуард Витальевич
родился 2 марта 1961г. В 1976 году поступил в Челябинское художественное училище на отделение скульптуры, в 1981 году окончил его. После окончания училища работал в системе Художественного Фонда РСФСР. С 1985 года работал дизайнером ювелирных изделий в отделе главного художника Челябинской фабрики художественных изделий. С 1986 назначен главным художником Челябинской фабрики художественных изделий. 29 марта 1989 года вступил в Союз художников СССР. В 1989 году длительная стажировка в Финляндии на ювелирных фирмах. В 1990 стал работать самостоятельно. С 2000 года живет и работает в Москве.

“Oh, East is East, and West is West, and never the twain shall meet…”

Кто не знает эти строки Р.О. Киплинга, написанные им сто лет назад, но так ли верны они в наше время? За минувшее столетие распались Империи, отгремели великие войны, возникли новые государства, пришли в движение целые народы, переселяющиеся на другие места, забирая с собой свои религиозные и эстетические воззрения и свои предметы культуры и искусства…

Кто может сейчас абсолютно точно прочертить границу между Западом и Востоком? Где она? Понятии древних: Греция – Персия? По склонам Уральских гор, Сирийско-Африканскому разлому и Босфорскому проливу?

А где и когда эта граница начинает стираться, становясь то ли экзотикой, то ли историческим курьёзом в людской памяти, когда мечеть в Кордове становится христианским храмом или когда святая София в Константинополе становиться мечетью Аль-София в Стамбуле? С какого времени брать отчет когда Запад и Восток начинает пристально всматриваться друг в друга: с Крестовых походов, войн реконкисты в Испании, с падения Константинополя, с осады Вены османским султаном, штурмом Дели британскими войсками, с португальских миссионеров на Дальний восток и революции Мэйдзи?

Я не возьму на себя смелость фантазировать на тему, что сейчас для восточного человека олицетворяет собой Запад: уютный и налаженный быт, нано технология, финансовые инвестиции, сверхточное вооружение и т.п.? Но что для нас, европейцев, Восток, его культура, история и предметы искусства? Только ли пестрые ткани, затейливые узоры рукописи и архитектуры, экзотические ковры и керамика, дамасская сталь клинков и тончайшая гравировка на медном кувшине из Бенареса, невесомый фарфор из Поднебесной и японский лак? Что это все? Так ли уж превзошли мы, европейцы, работы ремесленников и мастеров огромного континента с нашими компьютерными технологиями в век массовых штамповок и усредненного вкуса, выкроенного дизайнерами по лекалам супрематистов?

У меня нет ответов на эти вопросы. У меня есть только способность делать ювелирные вещи под впечатлением моих путешествий на Восток в разное время.
Ваш ювелир, Эдуард Никитин.